VILLAGE DE LA MER
Pendant tout le Festival

Fidèle à ses origines et fière de son ancrage maritime, le festival fait découvrir à ses visiteurs une autre de ses richesses patrimoniales, composante essentielle de l'économie locale, comme elle pouvait l'être en 1905 : la ressource halieutique de nos côtes.

Concarneau, troisième ville du Finistère, demeure un important port de pêche, associant une centaine d'unités pratiquant la pêche fraiche et une flottille de thoniers senneurs congélateurs.

Il apparaît aujourd'hui important, voire indispensable, de proposer à nos festivaliers, qui pour beaucoup sont peu familiers de nos côtes, une vitrine valorisant les produits de la mer débarqués à Concarneau et plus largement en Cornouaille. Monté grâce à l'appui financier de :
- France Filière Pêche dont l'objectif est de promouvoir la pêche fraiche française via la marque Pavillon France
- La CCA (Concarneau Cornouaille Agglomération)
- Groupement Professionnel des Mareyeurs Expéditeurs de Concarneau
- la région Bretagne
Le Village de la mer implanté à 2 pas de la flottille concarnoise proposera différentes animations.
Tous les jours de 10 heures à 18h30
Etal de poissons issus de la pêche côtière présenté par des professionnels de la pêche et du mareyage ainsi que des ambassadeurs de Pavillon France. Les poissons seront présentés sur un lit de glace pilée. Les visiteurs pourront se familiariser avec les différentes espèces de poissons et échanger sur leur condition de vie et leur mode de consommation. Des recettes seront mises à disposition. Des jeux permettront de tester les connaissances du public.

Tous les jours de 10 heures à 20 heures
La CFTO (Compagnie Française de Thon Océanique) promoteur de la pêche thonière océanique durable et premier armement français fort de 15 thoniers océaniques de près de 100 mètres de long présentera sur des films présentés par des patrons renommés les conditions de pêche et de vie à bord de navires modernes et performants. CFTO s'est adjoint les compétences de la société le Drezen fabriquant renommé de sennes et de filets de différents types de pêches pour montrer le travail du filet en profondeur. Makurazaki France Katsuobushi exposera ses produits élaborés en France selon des recettes développées au Japon à base de bonites fumées et séchées (variété de thon). Dégustation de soupes et autres bouillons et exposition de produits. Marinarium (Muséum national d'histoire naturelle) animera un atelier construit autour d'une thématique très actuelle: la découverte des algues marines se développant sur les côtes bretonnes. Présentation en aquariums d'algues vivantes. Cette partie permettra d'insister sur la grande diversité algale des côtes bretonnes
Espace Pêche en Finistère CDPEM (Comité départemental des pêches et élevages marins du Finistère) : exposition de posters de scènes de pêche et viviers de crustacés avec langoustes, homards, tourteaux, araignées, etc.
Le comité régional de la conchyliculture exposera les différents coquillages couramment péchés et commercialisés sur les côtes et dans les rias bretonnes.
Le syndicat des Récoltants Professionnels d'Algues de Rive de Bretagne présentera différents produits à base d'algues et les processus de récolte.
La conduite de navires en mer sera accessible aux jeunes et moins jeunes sur un simulateur du CEFCM (Centre européen de formation continue maritime). Le CEFCM dont le siège est situé à Concarneau est un des principaux centres de formation maritime reconnu internationalement.

Under the pole . Les expéditions Under The Pole ont pour objectif de faire découvrir au grand public le monde sous-marin des régions polaires. Les intervenants rentrés du Groenland fin juillet proposeront un vrai échange d'expérience et de passion entre les explorateurs du pôle Nord qui vivent et travaillent à Concarneau et le public. Under the pole III 2017-2020 sillonnera le monde, d'un pôle à l'autre pour étudier la twilight zone (entre 50 et 150 m de profondeur).
L'atelier Gastronomie à 11 heures et 16 heures : Chaque jour un chef renommé de la région de Concarneau Cornouaille Agglomération préparera devant les visiteurs des recettes succulentes à base de poissons et d'algues sans rien cacher de leurs recettes et tours de main. Ils feront déguster au public le résultat de leur préparation.
- Florence Nivez, An Dimzel à Concarneau (mercredi à 11h)
- Samuel Ramos-Giquel de l'auberge Ty An Heol à Nizon (mercredi 16 à 16h)
- Florence Prima Bernard du restaurant Ty Flo à Rosporden (jeudi 17 à 16h)
- Jean François Sicallac du restaurant la Coquille à Concarneau (vendredi 18 à 11h)
- Guy Guilloux du restaurant La Taupinière à Pont Aven (vendredi 18 à 16h)
- Patrice Blomet du restaurant le Menhir Trégunc (samedi 19 à 11h)
- Crêperies Ty Be New et Port de Plaisance (samedi 19 à 16h)

L'espace Guy Cotten vous fera découvrir les vêtements de mer et de sécurité conçus et fabriqués localement à Trégunc par le spécialiste de renommée mondiale de l'Abri du Marin.
Pas de pêche sans filets! une majeure partie de la pêche est réalisée à l'aide de filets. Ces filets se présentent sous différentes formes et appellations (senne, chalut, bolinche, etc.) Ils ont une caractéristique commune: ils sont réalisés par du fil constituant des mailles et des noeuds très spécialisés et spécifiques. Des ateliers permettront de visualiser le travail de constitution des filets et de réparation sur les espaces Le Drezen et IGKT. Un atelier de confection de noeuds permettra au public de se familiariser avec les noeuds marins. Exposition d'objets réalisés à base de cordage sur l'espace IGKT.

La Construction Réparation Navale concarnoise sera représentée par l'IPC et la SEMCAR. Des visites des installations portuaires industrielles (Cale sèche, quai de réparation, aire de Carénage) seront organisées sur inscription. Information sur les métiers de la Construction Réparation Navale.

Espace partenaires
Dégustations des rillettes de poisson Jean Burel, des bières Britt et des vins de la Cave du Moros suivant planning.
La maison du Patrimoine de la ville de Concarneau animera un atelier de décoration de boites "comme des sardines en boite"
Espace communication Pêche Des pêcheurs professionnels vous associeront à la vie en mer et à la pêche en s'appuyant sur des films courts et représentatifs de leurs métiers et des méthodes de capture.
En parallèle au village se déroulera le vendredi 18 août une après-midi de démonstration de sauvetage en mer




MENUS SAVEURS
Tous les Jours




INITIATION À LA DANSE BRETONNE
Samedi 18 août

Hanter Dro (demi-tour), Gavotte de l'Aven, danse de couple (la Scottish)... voici quelques-unes des danses au programme de l'initiation proposée par le cercle celtique « Ar Rouedoù Glas » de Concarneau.
L'objectif est simple : Donner quelques bases suffisantes pour que tous puissent pleinement profiter du fest-noz du dimanche soir.





CONCOURS DE COSTUMES
Samedi 18 août

En partenariat avec le Festival des Filets Bleus, le cercle "Ar Rouedou Glas" de la Confédération War'l Leur, organise un concours de costumes du Pays de l'Aven.
Ce concours est ouvert à tous, membres de cercles, particuliers… Rendez-vous au Carré des larrons.





GRANDE PARADE
Dimanche 19 août

À l'occasion des 113 ans du festival, la parade réunira des cercles celtiques et bagadoù de tous les pays bretons. La reine du Festival clôturera ce très grand moment.





DANSES ET MUSIQUES
TRADITIONNELLES
Dimanche 19 août

Tous les acteurs présents le dimanche matin auront à cœur de proposer le meilleur de leur spectacle sur scènes. Un excellent condensé de ce qui se fait de mieux dans la culture bretonne actuelle.




BATTAGE À L'ANCIENNE
Dimanche 19 août

Les Moissonneurs du Moros ont 38 ans d'existence. Tous les ans, à la fin août, le comité des Fêtes de la Moisson organise une fête avec démonstration de battage à l'ancienne, et quelques animations diverses autour de la thématique, sans oublier la dégustation de produits locaux faits sur place. Par ailleurs, il y a aussi la Fête du Cidre en octobre, avec démonstration de broyage de pommes, fabrication de cidre à l'ancienne, exposition sur les différentes variétés de pommes, et dégustation de produits à base de pomme et de cidre doux. Les Moissonneurs prennent part aux Filets Bleus depuis une quinzaine d'années.
Une vingtaine de membres du comité participe à cette fête en défilant le matin ainsi qu'au Triomphe des Sonneurs. Une façon de présenter l'autre facette de Concarneau, c'est à dire son patrimoine agricole. L'Argoat restant le pendant de l'Armor...




LUTTE BRETONNE
Dimanche 19 août

Le Gouren est un sport complet qui fait travailler tous les muscles du corps. L'aspect physique de cette discipline est indéniable mais la maîtrise de soi et la courtoisie doivent régner pendant les combats. La puissance physique est importante, mais n'est pas l'essentiel : agilité, adresse et souffle sont aussi déterminants que la force.
Le serment, prononcé avant chaque combat, atteste des valeurs chères aux lutteurs : "Je jure de lutter en toute loyauté, sans traîtrise et sans brutalité, pour mon honneur et celui de mon pays. En témoignage de ma sincérité, et pour suivre la coutume de mes ancêtres, je tends à mon émule ma main et ma joue."




TRIOMPHE DES SONNEURS
ET DANSE DES MILLE
Dimanche 19 août

Dans toutes les fêtes et tous les festivals traditionnels de Bretagne les bagadou et les cercles celtiques ayant participé au grand défilé se réunissent en fin de journée pour clôturer l'événement.
Tous les bagadou défilent ensemble suivis de tous les danseurs des cercles. Quand les 300 sonneurs jouent ensemble les spectateurs même les plus habitués ont la chair de poule! Un grand moment !