VILLAGE DE LA MER
Du 14 au 18 août

Objectif 100% animations et découvertes pour les petits, les grands et les gourmands !

La pêche et ses métiers, les espèces de poissons et coquillages locaux, les algues, la gastronomie, la biologie marine, la météo, le sauvetage en mer… n’auront plus de secrets pour vous ! Proposé par des professionnels motivés et passionnés, il s’agit d’un village grand public.

Concarneau, troisième ville du Finistère, est un important port de pêche, associant une centaine d’unités pratiquant la pêche fraiche et une flottille de thoniers senneurs congélateurs. Les entreprises de mise en valeur et de transformation emploient plus de 300 personnes
Monté grâce à l’appui financier de :
- France Filière Pêche dont l’objectif est de promouvoir la pêche fraiche française via la marque Pavillon France
- La CCA (Concarneau Cornouaille Agglomération)
- Groupement Professionnel des Mareyeurs Expéditeurs de Concarneau
- la région Bretagne

Le Village de la mer implanté à 2 pas de la flottille concarnoise proposera différentes animations.
Tous les jours de 10 heures à 19h00 (sauf mercredi 14 de 12h à 18h)
Etal de poissons et vivier de crustacés issus de la pêche côtière présentés par des professionnels de la pêche et du mareyage. Les visiteurs pourront se familiariser avec les différentes espèces de poissons et échanger sur leur condition de vie et leur mode de consommation. Des recettes seront mises à disposition.
Jeux et loterie: Un quizz sera organisé les jeudi, vendredi et samedi avec tirage à 18h.

La CFTO (Compagnie Française de Thon Océanique) promoteur de la pêche thonière océanique durable et premier armement français fort de 15 thoniers océaniques de près de 100 mètres de long présentera sur des films présentés par des patrons renommés les conditions de pêche et de vie à bord de navires modernes et performants.
CFTO s'est adjoint les compétences de la société le Drezen fabriquant reconnu de sennes et de filets de différents types de pêches pour montrer le travail du filet en profondeur et de Mécadiesel entreprise de mécanique intervenant aussi bien sur les ports bretons et français ainsi que partout ailleurs dans le monde.
Pavillon France/ France Filière pêche
Pavillon France sera présent sur le site les 16,17 et 18 août. Un "truck" installé sur le bord du quai en face du chapiteau exposera des produits de la mer. Distribution de recettes et fiches d'information. Animation avec jeux.


Makurazaki France Katsuobushi proposera ses produits élaborés en France selon des recettes développées au Japon à base de bonites fumées et séchées (variété de thon). Dégustation de classiques revisités.
Le Marinarium (Muséum national d’histoire naturelle) animera un atelier construit autour du plancton. Loupe, microscope et écran seront à la disposition du public. Un focus sur la mue du homard sera également proposé. Intervention le 15 après midi de Pierre Mollo en collaboration avec Sébastien Cadiou (grands spécialistes internationaux du Plancton).
Espace Pêche en Finistère CDPMEM 29 (Comité Départemental des Pêches Maritimes et Elevages Marins du Finistère) : exposition de posters de scènes de pêche et viviers de crustacés avec langoustes, homards, tourteaux, araignées, etc. Informations sur les métiers de la pêche.
Des pêcheurs professionnels vous associeront à la vie en mer et à la pêche en s'appuyant sur des films courts et représentatifs de leurs métiers et des méthodes de capture.
Le comité régional de la conchyliculture exposera les différents coquillages couramment péchés et commercialisés sur les côtes et dans les rias bretonnes. Apprentissage de l'ouverture des huitres et dégustation. Echanges avec des professionnels.


Visites de chalutiers
Des visites commentées de bateaux de pêche seront organisées en fonction de la présence et de la disponibilité des bateaux sur inscriptions auprès de l'espace information.


Sécurité en mer et sur les navires
Intervention de IMP (Institut Maritime de Protection)

Le syndicat des Récoltants Professionnels d'Algues de Rive de Bretagne présentera différents produits à base d'algues et les processus de récolte et de transformation. Informations sur l'algoculture (culture et produits). Des ateliers d'utilisation des algues dans la cuisine seront organisés.
Les métiers de la mer (passionnants et plein d'avenir)
Un espace sera réservé à la découverte des métiers de la mer dans lequel interviendront:
Le CEFCM dont le siège est situé à Concarneau est un des principaux centres de formation maritime reconnu internationalement. Information sur les formations dispensées par le CEFCM.
Le CIRFA Marine de Brest vous fera découvrir les formations et métiers disponibles de la Marine Nationale.
Les lycées maritimes l'ouverture pour les jeunes de la voie vers les métiers de la mer dans la marine marchande.
CFTO dont le siège est à Concarneau vous fera découvrir toute la panoplie des métiers autour de la pêche au thon (capture et métiers techniques très divers). Des patrons de thoniers vous feront découvrir la vie passionnante des marins à bord de bateaux à la pointe de la technologie et la chasse au thon.
CDPEM le guichet vers la profession de marin embarqué.
INB Institut Nautique de Bretagne Institut de formation aux métiers de la plaisance est un acteur majeur de la formation à tous les métiers liés à la plaisance professionnelle et ludique.
La conduite de navires en mer sera accessible aux jeunes et moins jeunes sur un simulateur du CEFCM (Centre européen de formation continue maritime).
L'atelier Gastronomie à 11h et 16h : Des chefs renommés de la région de Concarneau Cornouaille Agglomération prépareront devant les visiteurs des recettes succulentes à base de poissons et d'algues sans rien cacher de leurs recettes et tours de main. Ils feront déguster au public le résultat de leur préparation.
Mickaël Rigous du restaurant le Chantier à Concarneau (mercredi 14 à 11h)
Jean François Sicallac du restaurant la Coquille à Concarneau (Mercredi 14 à 16h)
Florence Nivez, An Dimzel à Concarneau (jeudi 15 à 11h)
Patrick Couvert de la Crêperie du port de Plaisance (jeudi 15 à 16h )
André Berthou Talibreizh (vendredi 16 à 11h)
Guy Guilloux du restaurant La Taupinière à Pont Aven (vendredi 16 à 16h)
André Berthou Talibreizh (samedi 17 à 11h)
Patrice Blomet du restaurant le Menhir Trégunc (samedi 17 à 16h).


L'espace Guy Cotten vous fera découvrir les vêtements de mer et de sécurité conçus et fabriqués localement à Trégunc par le spécialiste de renommée mondiale de l'Abri du Marin.
Pas de pêche sans filets! Le Drezen IGKT Une majeure partie de la pêche est réalisée à l'aide de filets. Ces filets se présentent sous différentes formes et appellations (senne, chalut, bolinche, etc.) Ils ont une caractéristique commune: ils sont réalisés par du fil constituant des mailles et des nœuds très spécialisés et spécifiques. Des ateliers permettront de visualiser le travail de constitution des filets et de réparation sur les espaces Le Drezen et IGKT. Un atelier de confection de nœuds permettra au public de se familiariser avec les nœuds marins. Exposition d'objets réalisés à base de cordage sur l'espace IGKT.
La Construction Réparation Navale concarnoise sera représentée par la SEMCAR. Des visites des installations portuaires industrielles (Cale sèche, quai de réparation, aire de Carénage) seront organisées sur inscription auprès de l'espace information.
Sécurité
Des démonstrations de l'utilisation d'équipements individuels et collectifs de sécurité (utilisation de gilets et de combinaisons de survie, etc.) percussion de radeaux de sauvetage. Démonstration d'utilisation de défibrillateur par la Croix Rouge. Ces animations et démonstrations verront leur point d'orgue le vendredi.
Participation de L'IMP (Institut Maritime de Prévention)
En parallèle au village se déroulera le vendredi 18 août une après-midi de démonstration de sauvetage en mer (voir p 25)


Maquettes
Des membres de l'association des maquettistes Amateurs de Trégunc vous feront partager leur passion: la construction de maquettes de bateaux. Ils vous présenteront quelques-unes de leurs réalisations.


Décoration d'un chalutier
Les plus jeunes auront a leur disposition un chalutier en réduction qu'il pourront décorer et sur lequel ils pourront laisser des messages au moyen de crayons de couleur.

Pour les plus jeunes (et moins jeunes) La maison du Patrimoine de la ville de Concarneau et le Musée de la pêche animeront en commun atelier d'animation a destination des enfants.
Espace partenaires
Dégustations de rillettes de poissons Jean Burel, de bières Britt, de vins de la Cave du Moros et de Produits Courtin suivant planning.

Espace information
Sera à disposition pour vous informer sur la programmation des visites de bateaux et des engins de carénage et l'organisation du quizz. Il mettra à disposition les flyers sur l'organisation des spectacles et des activités.

Espace météo
Les professionnels issus de Météo France vous feront découvrir les dessous des systèmes d'acquisition et de traitement de données extrêmement complexes qui conduisent a la sécurité de la population et des professionnels. Le suivi des bateaux en mer par l'AIS

Konkarlab, Cap vers la nature, Fonds Explore
Ces trois structures dynamiques et créatrices de valeur tiendront un espace commun qui vous feront découvrir les applications nouvelles des technologies avancées et de la recherche mise en oeuvre dans leurs bureaux d'étude et de recherche appliquée.


Quizz
Des questionnaires seront mis à la disposition des visiteurs pour participation à un tirage au sort les jeudi, vendredi, samedi à 18 heures. Les réponses aux questions seront a rechercher sur le site du village. Un seul lot par participant. Les lots seront à retirer sur le site du village. Les lots non réclamés seront remis en jeu.





EXPOSITION BRUNO BLOUCH
Du mercredi 14 au dimanche 18 août

Depuis son atelier situé derrière l’Abri du marin, Bruno Blouch voit passer les bateaux qu’il adore peindre.
Créateur de l’affiche 2019, Bruno Blouch exposera certaines de ses œuvres sur le site de la fête.
Apportez-lui un objet marin bouée, safran,  hélice… Il les transformera gratuitement en œuvre calligraphiée.
Tous les soirs à 18h30, il calligraphiera en public un ciré jaune  "Guy Cotten".





PUCES DE MER
Jeudi 15 août

Pour cette nouvelle édition des "Puces de Mer", une trentaine de professionnels et particuliers vendeurs d'objets marins seront réunis quai Carnot. Les amateurs pourront y trouver des accessoires nautiques et de pêche, de l'accastillage, des vêtements marins, de l'artisanat et des peintures, de la brocante marine, cordages et filets, des cartes postales, des livres, des sacs de voile de bateaux etc. En plein air, cette manifestation est l'occasion pour tous les visiteurs de passer un bon moment dans une ambiance conviviale.





DÉFILÉ INAUGURAL
Mercredi 14 août

Le Bagad Bro Konk Kerne, le Cercle celtique Ar Rouedou Glas, la reine, la vice-reine et les demoiselles d'honneur et l'équipage du bâtiment de la marine nationale défileront dans les rues du centre-ville.





ATELIER BRODERIE
Du mercredi 14 au samedi 17 août

La broderie est omniprésente sur les costumes bretons, elle est utilisée comme signe de reconnaissance "territoriale" et sociale. Nous la retrouvons sous diverses formes et techniques (perlage, broderie fil, peinture à l'aiguille, broderie sur tulle...).
Horaires d'initiation à la broderie:
14h00 – 16h00 : atelier initiation
16h00 – 18h00 : atelier initiation
Technique proposée: perlage et broderie fil.
Atelier gratuit. Prêt d'aiguille, tissu, fil et perles fournis.
Les participants (10 à 12 participants par atelier) repartiront avec leur ouvrage.
Inscription au chalet Quai d'Aiguillon (près de l'office du tourisme).





ATELIER CHOCOLATÉ DE LA MAISON LARNICOL
Mercredi 14, vendredi 16 et samedi 17 août

La Maison Georges Larnicol propose un atelier pour les enfants. Ils auront l'occasion de revêtir la toque d'apprenti chocolatier et de créer un objet ou une sucette en chocolat, assistés par nos chocolatiers professionnels. Ils pourront ensuite déguster leur création ou la partager en famille.





DÉMONSTRATION DE SAUVETAGE EN MER
Vendredi 16 août

Avec le concours de la SNSM, des Gendarmeries Maritime et Nationale, de la marine nationale, des Etablissements Cotten et du SDIS. Exercice d'hélitreuillage par un hélicoptère Lynx de la flottille 34F de Lanvéoc-Poulmic (sous réserve).
Visite des moyens de sauvetage (SNSM, vedette l'Elorn de la gendarmerie maritime).





GAGNEZ DES COFFRETS "FESTIVAL DES FILETS BLEUS" AVEC FRANCE BLEU

France Bleu Breizh Izel, radio partenaire officielle du Festival, vous propose de gagner des coffrets "Festival des Filets Bleus" dans les jeux "les Cabines de Breizh Izel Plages" :
- 2 menus "Instant" au Restaurant Le Domaine à la Thalasso Spa Marin Resort de Concarneau 
- 1 Pack Famille Croisières Bleues à Concarneau (2 enfants jusqu'à 15 ans et 2 adultes + de 15 ans) pour une balade côtière commentée de 55 mn "Concarneau côté mer" en Baie de Concarneau sur le Popeye 
- 1 boîte de sardines millésimée 2019 du Festival des Filets Bleus
- 4 invitations à la Grande Parade du Festival le dimanche matin 18 août !
Soyez encore plus à l'écoute que d'habitude début août! 
Ne manquez pas l'émission en direct du Festival, au cœur du Village de la Mer, le vendredi 16 de 16h à 19h ! Sur les ondes ou sur place à Concarneau Quai de l'Aiguillon !




MENUS SAVEURS
Tous les jours




INITIATION À LA DANSE BRETONNE
Samedi 17 août

Hanter Dro (demi-tour), Gavotte de l'Aven, danse de couple (la Scottish)... voici quelques-unes des danses au programme de l'initiation proposée par le cercle celtique « Ar Rouedoù Glas » de Concarneau.
L'objectif est simple : Donner quelques bases suffisantes pour que tous puissent pleinement profiter du fest-noz du dimanche soir.
Site du Festival, Quai de l’Aiguillon.





CONCOURS DE COSTUMES
Samedi 17 août

En partenariat avec le Festival des Filets Bleus, le cercle "Ar Rouedou Glas" de la Confédération War'l Leur, organise un concours de costumes du Pays de l'Aven.
Ce concours est ouvert à tous : membres de cercles, particuliers…
Site du Festival, Quai de l’Aiguillon.





CONFÉRENCE "LES NOMS DE FAMILLE
D'ORIGINE BRETONNE"
par Lukian Kergoat
Samedi 17 août

La fédération culturelle bretonne du pays de Concarneau – TUD BRO KONK – et le comité des fêtes des Filets Bleus organisent pour la quatrième année consécutive, une conférence dans le cadre du FESTIVAL DES FILETS BLEUS le samedi 17 août à 17h30. Cette année, comme l’an passé, la conférence sera animée (en français) par le linguiste et universitaire Lukian Kergoat sur la thématique des "noms de famille d’origine bretonne".

LUKIAN KERGOAT
· Linguiste et universitaire, ancien directeur du Département de breton de l’Université de Rennes 2
· Président de Kreizenn ar Geriaouiñ, centre de terminologie
· Membre du conseil scientifique de l’Office de la langue bretonne
· Formateur à Kelenn, l’institut supérieur de formation des enseignants de Diwan à Quimper

LES NOMS DE FAMILLE D’ORIGINE BRETONNE ET LEUR SIGNIFICATION
L’objectif sera de faire découvrir l’origine et le sens des noms de famille spécifiques à notre région principalement du fait de leur écriture en langue bretonne et quelles traces de l’histoires sont véhiculées par ces noms : comment ont-ils été établis, comment ont-ils évolués au cours des siècles, quelles en sont les variantes…comment peut-on classer ces noms aujourd’hui : selon leur ancienneté, leur origine (surnoms, traits de caractère, spécificité physique, profession, toponyme…).

Lukian Kergoat est une personne passionnée et passionnante, ses exposés sont toujours qualifiés de « brillants ». Il maîtrise parfaitement son sujet, il est toujours captivant lors de ses interventions qu’elles soient en français ou en breton. Ses conférences sont accompagnées de supports visuels et surtout agrémentées d’anecdotes. L’an passé l’exposé de Lukian Kergoat sur la toponymie avait fait salle comble au pôle nautique… C’est pourquoi cette nouvelle conférence aura lieu au Centre des Arts et de la Culture de Concarneau (CAC).
Alors ne ratez pas cette occasion de passer un bon moment en découvrant ce que peuvent nous enseigner ces noms d’origine bretonne et riches en informations (histoire, géographie, faits divers, trait de caractère, surnom…) et qui sont omniprésents dans notre environnement, sans que souvent nous n’en connaissions le sens

PRATIQUE
Samedi 17 août 2018 à 17h30 Centre des Arts et de la Culture (CAC, Concarneau)
Ouvert à tous, en français, gratuit





GRANDE PARADE
Dimanche 18 août

À l'occasion des 114 ans du festival, la parade réunira des cercles celtiques et bagadoù de tous les pays bretons. La reine du Festival clôturera ce très grand moment.





DANSES ET MUSIQUES
TRADITIONNELLES
Dimanche 18 août

Tous les acteurs présents le dimanche matin auront à cœur de proposer le meilleur de leur spectacle sur scène. Un excellent condensé de ce qui se fait de mieux dans la culture bretonne actuelle.




BATTAGE À L'ANCIENNE
Dimanche 18 août

Les Moissonneurs du Moros ont 38 ans d'existence. Tous les ans, à la fin août, le comité des Fêtes de la Moisson organise une fête avec démonstration de battage à l'ancienne, et quelques animations diverses autour de la thématique, sans oublier la dégustation de produits locaux faits sur place. Par ailleurs, il y a aussi la Fête du Cidre en octobre, avec démonstration de broyage de pommes, fabrication de cidre à l'ancienne, exposition sur les différentes variétés de pommes, et dégustation de produits à base de pomme et de cidre doux. Les Moissonneurs prennent part aux Filets Bleus depuis une quinzaine d'années.
Une vingtaine de membres du comité participe à cette fête en défilant le matin ainsi qu'au Triomphe des Sonneurs. Une façon de présenter l'autre facette de Concarneau, c'est à dire son patrimoine agricole. L'Argoat restant le pendant de l'Armor...




LUTTE BRETONNE
Dimanche 18 août

Le Gouren est un sport complet qui fait travailler tous les muscles du corps. L'aspect physique de cette discipline est indéniable mais la maîtrise de soi et la courtoisie doivent régner pendant les combats. La puissance physique est importante, mais n'est pas l'essentiel : agilité, adresse et souffle sont aussi déterminants que la force.
Le serment, prononcé avant chaque combat, atteste des valeurs chères aux lutteurs : "Je jure de lutter en toute loyauté, sans traîtrise et sans brutalité, pour mon honneur et celui de mon pays. En témoignage de ma sincérité, et pour suivre la coutume de mes ancêtres, je tends à mon émule ma main et ma joue."




TRIOMPHE DES SONNEURS,
DAÑS BREIZH EXPRESS
ET DANSE DES MILLE
Dimanche 18 août

Dans toutes les fêtes et tous les festivals traditionnels de Bretagne les bagadou et les cercles celtiques ayant participé au grand défilé se réunissent en fin de journée pour clôturer l'événement.
Tous les bagadou défilent ensemble suivis de tous les danseurs des cercles. Quand les 300 sonneurs jouent ensemble les spectateurs même les plus habitués ont la chair de poule! Un grand moment !