LE RENDEZ-VOUS CULTUREL
INCONTOURNABLE DE L'ÉTÉ !

Si le Festival des Filets Bleus est une des plus grandes fêtes traditionnelles de Bretagne, une vitrine de la culture et du patrimoine bretons... Il est aussi un festival atypique par son histoire et son fonctionnement! Et 2020 marque la 100ème édition!

LES FILETS BLEUS: VITRINE CULTURELLE
Si des valeurs sûres des scènes bretonnes et celtiques se produisent en concert, le Festival accorde aussi une place à la créativité et aux jeunes talents, signes d’une culture vivante, dynamique et en constante évolution.
Danses, musiques, costumes traditionnels… sont à l’honneur le dimanche: grande parade de cercles celtiques et bagadoù, spectacles sur scènes.
Depuis plusieurs années, la programmation culturelle s’ouvre à la scène française et internationale offrant ainsi aux festivaliers une palette d’artistes venant d’horizons très divers: rythmes antillais, africains, anglo-saxons...
Le Festival promeut l’économie maritime du territoire grâce au Village de la Mer. Proposé par des professionnels motivés et passionnés, il s’agit d’un village 100% interactif et grand public.

LES FILETS BLEUS: UN FESTIVAL ATYPIQUE
Atypique par son histoire
Tous les ans au mois d'août, depuis 115 ans, la ville de Concarneau vit au rythme du Festival des Filets Bleus.
Tout commence au début du XXe siècle. A cette époque, l'économie de la ville repose essentiellement sur la sardine. Les hommes la pêchent au large de nos côtes et les femmes la transforment dans une des trente conserveries et friteries locales.
Malheureusement, la sardine se fait rare et la misère frappe de plein fouet les Concarnois. Notables de la ville et artistes amoureux de notre belle cité ont alors l'idée de créer une fête de bienfaisance pour venir en aide aux marins-pêcheurs de Concarneau et à leurs familles. C'est ainsi qu’est fondée en 1905 la fête des Filets Bleus, tirant son nom de la couleur des filets utilisés par les pêcheurs pour piéger la sardine.
Depuis sa création, tous les ans, une reine est élue pour représenter la fête ; à l'origine il s'agissait d'une jeune ouvrière des conserveries locales.
Peu à peu la fête évolue pour devenir aujourd'hui l'une des plus grandes fêtes traditionnelles de Bretagne, un véritable festival, une vitrine incontournable de la culture et du patrimoine bretons.
Les soubresauts de l’histoire du XXème siècle et quelques aléas locaux font que si la fête a 115 ans, c’est cette année, en 2020, que se déroulera la 100ème édition! Atypique par son modèle économique
Un Festival entièrement géré par ses bénévoles, une performance au regard de la taille de l’événement.
À l’année, une quinzaine de bénévoles s’active pour préparer l’événement culturel le plus attendu de la saison estivale. Chacun avec ses compétences, mais en concertation, tous œuvrent en vue de l’édition à venir: programmation musicale et artistique, communication, logistique, approvisionnement...
Pendant le Festival, ce ne sont pas moins de 400 bénévoles qui travaillent sans relâche pour satisfaire les festivaliers.
De l’approvisionnement à l’assiette, rien n’est sous-traité. Les circuits courts sont privilégiés et nous connaissons tous nos fournisseurs. Les bénévoles travaillent à la restauration de la préparation au service des plus de 15 000 repas servis chaque année.
Les bars et la boutique du Festival sont également tenus par des bénévoles.
Ce mode de fonctionnement permet de veiller à la qualité de ce qui est proposé aux festivaliers, de maitriser les coûts et de nouer des partenariats solides avec des entreprises locales.
Une gratuité exceptionnelle.
Le Festival s’autofinance à hauteur de 80% ! Les recettes générées par la restauration, les bars, la boutique et les entrées à la parade du dimanche. Les 20% restants sont les subventions des partenaires institutionnels et les partenariats privés.
Cette gestion rigoureuse nous permet d’offrir tous les concerts et toutes les animations au public pendant les 5 jours du Festival (à l’exception de la parade du dimanche matin).